logo

"Мудрец избегает всякой крайности"

 

Лао-Цзы

С праздником МАХА ШИВАРАТРИ всех ищущих, адептов и поклонников йоги!

Этот праздник посвящен Шиве: Великому йогину, Великому аскету, который принес йогу на землю.

МАХА ШИВАРАТРИ
В четырнадцатую ночь месяца Маргх  (Maha Shivaratri).

В эту ночь, согласно преданию, Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения.

Йогины и разные практики почитают проявления Шивы – как Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало.

В одной из легенд Шива обещает свою помощь тому, кто посвящает эту ночь духовной практике, это, пожалуй, наиболее значимый фактор, выделяющий эту ночь из всех остальных. Символизируя аспект трансформации, Шива помогает преодолеть препятствия на пути и пережить внутреннее блаженство и покой.

К Шиве обращаются в течении всей ночи Шиваратри, совершая Абишеку (abhiṣeka; «омовение», «окропление», обычно сопровождаемые декламацией ведийских мантр и/или киртанов), повторяя мантры и выполняя другие ритуалы и практики.

На Шиваратри рекомендуется вечером или некоторое время ночи посвятить духовной практике:

МЕДИТАЦИЯМ. Если у вас есть возможность обязательно посвятите хотя бы час своего времени медитации, чтению мантр, посвященные Шиве или любой другой близкой вам молитве. Эта ночь рекомендована для начала длительной садханы, взятия обета — так как Шива покровитель всех духовных практик.

Благоприятным является ПОСТ от заката 4 до рассвета 5 марта, данная аскеза дарует желанную трансформацию и избавление от духовных проблем, догм и заблуждений. Удивительная возможность посвятить время своему внутреннему миру!

Успешной практики на благо вам и всем живым существам!
ОМ НАМАХ ШИВАЯ!

Наверх